Оценка стоимости закрытого акционерного общества
В каких целях проводится оценка ЗАО
Оценочные процедуры могут проводиться как в добровольном, так и в принудительном порядке, например в том случае, когда независимая оценка ООО назначается решением суда. Кроме того, привлечение независимых экспертов необходимо для совершения определённых действий:
- купли-продажи;
- банкротства;
- передачи имущества ЗАО в аренду;
- изменения формы собственности;
- участия в инвестиционном проекте.
Как проводится оценка
Оценка ЗАО может быть назначена его учредителями перед осуществлением операций по купле-продаже акций. Для установления их реальной рыночной стоимости привлекаются профессиональные эксперты-оценщики, которые обычно не ограничиваются формальным подсчётом активов компании, а используют методы, позволяющие получить расширенную информацию.
В общем смысле оценка стоимости акций ЗАО проводится на основе глубокого анализа бизнеса в целом. После того как его рыночная цена определена, необходимо выделить из неё долю, приходящуюся на конкретный пакет акций.
Оценка закрытого общества начинается с осмотра активов компании и сбора документации, которая поможет установить эффективность и доходность её финансово-хозяйственной деятельности в проекции на несколько лет, предшествующих текущей дате. В процессе работы эксперты опираются на документы, которые можно получить из внутренних и внешних информационных баз:
- устав;
- результаты ежегодного аудита;
- данные, предоставленные бухгалтерией;
- сведения, полученные от государственных регистрационных и контролирующих органов;
- выписки из госреестра.
Независимая оценка рыночной стоимости ЗАО предпочтительнее по сравнению с самостоятельной, а в тех случаях, когда в уставе не закреплён метод определения расчётной цены акций, она является обязательной. Это требование имеет законное обоснование, описанное в Налоговом кодексе и письмах Минфина РФ.