Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

11.09.2018

Рыночная и инвестиционная стоимости — сущность, соотношение и различия

Ключевая задача любой оценочной деятельности — установление стоимости того или иного объекта. Однако в различных условиях необходимо оперировать различными видами стоимости. Выбор той или иной оценочной технологии определяется прежде всего целями заказчика. Наиболее востребованны рыночная и инвестиционная стоимости. Данные категории не могут быть отождествлены и требуют от оценщика использования индивидуальных инструментов.

Рыночная стоимость объекта

Наиболее важной категорией в оценочной деятельности является оценка рыночной стоимости. В соответствии с действующим законодательством, данная стоимость понимается как достоверная цена, при которой оцениваемый объект возможно продать в условиях свободной конкуренции открытого рынка. Участники сделки должны обладать всей требуемой информацией об объекте и действовать разумно и рационально.
Рыночная стоимость объекта требует соблюдения следующих условий.

  • Свобода действия сторон — отсутствует принуждение продать либо купить оцениваемое имущество.
  • Участники сделки представляют собственные интересы.
  • Объект реализуется на рынке, доступном для различных участников.
  • Цена рассматривается как справедливое денежное вознаграждение за оцениваемый объект.

Таким образом, данный вид стоимости находится в зависимости от множества условий и потому не является единственно возможным и постоянным. Оценка рыночной стоимости разными специалистами, как правило, дает разные результаты. Масштаб расхождения в данных различен и зависит от сущности оцениваемого объекта: если для объектов недвижимости он составляет в среднем 3—5 %, то для результатов научно-исследовательской деятельности разница может составлять 20 % и более. Причина этого в том, что недвижимое имущество является унифицированным, а стоимость изобретения в большой степени зависит от перспектив его использования и меняется при каждом новом предложении.

Инвестиционная оценка

Определение инвестиционной стоимости проекта — это установление индивидуальной цены участия в проекте для того или иного инвестора при его конкретных целях. Данная категория является субъективной и зависит прежде всего от критериев инвестирования. Она не коррелирует с понятием рыночной стоимости и может быть как ниже, так и выше последней. Обусловлено это тем, что предполагаемый уровень доходности от осуществления проекта не всегда обусловливается стоимостью его плодов в условиях рынка. Инвестиционная оценка проводится в следующих ситуациях.

  • Совершается сделка только с одним контрагентом.
  • Оцениваемый объект представляет собой вклад в тот или иной инвестиционный проект.
  • Необходим анализ, обоснование стоимости конкретного проекта, в который привлекаются инвестиции.
  • Подготавливается процесс реорганизации объекта либо предприятия.

В результате такой оценки инвестор может определить объем требуемых вложений, что необходимо для планирования рентабельности, периода окупаемости и других важных аспектов. В соотношении с рыночной инвестиционная стоимость определяет привлекательность проекта для инвесторов:

  • ИС больше РС — проект перспективен и выгоден для инвестирования;
  • ИС меньше РС — проект малопривлекателен, привлечь инвестиции в него будет сложнее.

В частности, так можно оценить стоимость строительства многоквартирного жилого дома, затем сравнить полученные результаты со средней рыночной стоимостью квартир аналогичного типа и на основании этого определить доходность участия в проекте. Кроме того, необходимо учитывать, что если цена объекта на рынке приблизительно равна для всех его участников, то инвестиционная стоимость для каждого отдельного субъекта будет индивидуальной.

Заказать оценку рыночной и инвестиционной стоимости :
Обратный звонок
Совершив звонок по номеру +7 (812) 456-71-02 к нашим специалистам. Получить информацию по стоимости доли в квартире можно также через обратный звонок.
Заявка на оценку стоимости
Отправив письмо на эл. почту mail@capital-growth.ru. Или оставив заявку на оценку стоимости доли через .
Контакты
Прийдя на встречу в один из наших офисов (по предварительной записи). Будем рады помочь Вам и ответим на интересующие вопросы.

Возврат к списку