Свидетельства на право осуществления оценочной деятельности:
  • Свидетельство компании Capital Growth
  • Свидетельство компании Capital Growth


Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

Оценка инвестиционной привлекательности земельного участка 11.09.2018

Оценка инвестиционной привлекательности земельного участка

Инвестиционная привлекательность – относительно новый термин, который все чаще мелькает в экономических публикациях, касающихся рынка недвижимости, оценочной стоимости объектов инвестирования, сравнительных анализах и сопоставлениях рейтингов. По своей сути инвестиционная оценка земельного участка под застройку – это возможность рассмотрения того или иного объекта со всех сторон, что позволяет выявить или исключить риски денежных вложений, просчитать потенциальный доход от инвестирования.

Чем привлекают земельные участки инвесторов?

Несколько последних лет на рынке недвижимости можно наблюдать устойчивый рост привлекательности земельных наделов, располагающихся за городом. Такая тенденция наблюдается в связи с высокой оценочной стоимостью недвижимого имущества, находящегося в пределах мегаполисов.

Инвесторы все чаще рассматривают перспективы загородного домостроительства, приобретения участков земли для выгодных инвестиций или сбережения собственных финансов. Помимо этого, оценка инвестиционных проектов делает земельные загородные наделы привлекательными для физических лиц, планирующих индивидуальное возведение построек, которые станут отличным местом отдыха, дачей, хозяйственной постройкой.

Ко всему прочему перед инвесторами остро встает вопрос о наиболее эффективном использовании земельного участка. Покупка привлекательных объектов без рискованных капиталовложений с быстрой окупаемостью становится выгодной, если на земельном участке запланировано строительство автомобильных центров, ТРЦ, промышленных зданий, производственных цехов, баз отдыха, жилых микрорайонов с новостройками и т.д. Инвестиционный план зачастую разрабатывается со взглядом в будущее на 3-4 года вперед, что позволяет получить значительную прибыль.

На основе чего формируется оценочная стоимость недвижимости?

Существует несколько важных факторов, формирующих цену на тот или иной земельный участок. Инвестиционная стоимость строительства рассчитывается на основе следующих условий:

  • удаленность объекта от черты города – чем дальше участок земли находится от центрального района, тем более привлекательной ценой он обладает;
  • наличие коммуникаций (газопровода, канализационной системы, возможности подведения воды, электричества и т.д.), при этом важнейшую роль играет именно газ как наиболее дорогостоящий коммуникационный элемент, требующий больших затрат при подведении;
  • природные и географические особенности – особо дорого ценятся земельные участки, располагающиеся неподалеку от рек, озер, прудов, а вот недвижимость в лесополосе стоит меньше из-за распространенности лесов во всех регионах нашей страны;
  • рыночные тенденции – современная загородная недвижимость, которая уже отстроена и находится на стадии реализации девелоперскими компаниями, оценивается в 30 тысяч рублей и выше за каждый квадратный метр, наравне с этим земельные участки стоят всего 10-15 тысяч за сотку.

Все это влияет на инвестиционную оценку так же, как и населенность поселка, ландшафтные особенности участка, близость к транспортной ветке и промышленным центрам. Объекты, которые располагаются неподалеку от будущих автомагистралей, имеют низкую стоимость и не нуждаются в длительной процедуре переоформления документов, всегда выглядят гораздо привлекательнее в глазах инвесторов.

Инвестиционная привлекательность земельных участков также оправдана ростом цен на загородную недвижимость, ликвидностью земли, приходом на рынок недвижимости крупных иностранных инвесторов, занимающихся скупкой недвижимого имущества.

Специалисты нашей компании смогут оценить инвестиционную привлекательность любого объекта недвижимости, будь то земельный участок под застройку или для ведения хозяйственной деятельности. Мы также рассчитаем возможный доход от приобретения участка конкретной площади, проанализируем множество факторов и определим тенденцию к увеличению или падению стоимости. На основании наших прогнозов вы сможете решить, подходит ли данный объект для инвестирования и на какой период необходимо вкладывать средства.

УслугаЦена Сроки
Наиболее эффективное использование (НЭИ)по запросу от 2  дн.
Оценка инвестиционного проектапо запросу от 2  дн.
Инвестиционная стоимость строительства проектапо запросу от 1 дн.



Возврат к списку