Свидетельства на право осуществления оценочной деятельности:
  • Свидетельство компании Capital Growth
  • Свидетельство компании Capital Growth


Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

15.11.2017

Оценка бизнеса для сделок M & A

Оценка стоимости бизнеса осуществляется для любых сделок «Слияния и поглощения» (M&A, от англ. Mergers and Acquisitions). Такие сделки представляют собой мощнейший стратегический инструмент внешнего роста, поэтому важно предварительно оценить все риски и не вступить в невыгодный союз. Результаты процедуры заинтересуют как сторонних инвесторов, так и акционеров поглощаемой фирмы. Максимальная точность оценки будет на руку обеим сторонам, поскольку откроет простор для уверенного финансового планирования.

Что нужно учитывать при оценке стоимости бизнеса?

Для расчета стоимости компании могут использоваться различные подходы, предназначенные для максимально точной оценки в заданных условиях (может учитываться страна, геополитическая обстановка, ситуация на рынке и пр.). Верный выбор инструментов определяет корректность прогноза. При оценке отдельно высчитывают следующие значения:

  1. 1. Рыночная стоимость бизнеса. Сумма, за которую компания может быть отчуждена на открытом рынке. При этом предполагается, что покупатели будут располагать полными данными о компании и не будут принимать поспешных решений, вызванных внезапными и непредсказуемыми переменами.
  2. 2. Инвестиционная стоимость бизнеса. Наиболее «рисковый» параметр: оценивается исходя из представления инвестора о выгоде, которую он может получить от слияния. При этом участие конкурентов в приобретении компании не учитывается, поэтому показатель может значительно отличаться от рыночной стоимости. Большое значение имеют текущие обстоятельства и долгосрочные прогнозы.

Ошибки инвесторов при самостоятельной оценке стоят дороже. Если рыночная стоимость компании – это стабильный показатель, который можно проверить многократно «обкатанными» методами, то инвестиционный прогноз отражает исключительно личные ожидания от сделки. С другой стороны, при успешном расчете подобные сделки приносят значительную прибыль.

Методология оценки: теория против практики

Наиболее эффективная оценка стоимости сделок проводится не только традиционными инструментами анализа, требующими сбора огромных пластов не всегда доступной информации. Так, один из классических методов – это сопоставление данных о компании со сведениями о темпе развития конкурентов. Безусловно, такая оценка позволяет составить относительно надежный прогноз. Но если фирма занимает уникальную нишу, например, работает по другим стандартам или имеет доступ к выгодному партнерству, то провести точный анализ традиционными методами будет практически невозможно.

К примерам можно отвести поглощение «Вестдиа-медиа» группой Gallery, состоявшееся в 2006 г. Инвесторы уплатили прежним владельцам $50 млн — беспрецедентное предложение для своей сферы. При этом Gallery настояли на полном сохранении административного блока компании. Причины таких нетипичных решений крылись в уникальных особенностях московского рынка наружной рекламы. Для эффективного участия в общей игре в Москве важны не только «классические» показатели, но и связи с городской администрацией. Именно за эти связи доплатил инвестор. Правильная оценка инвестиционной стоимости открыла доступ к быстрой прибыли, защищенной от рыночных неурядиц.


Возврат к списку