Свидетельства на право осуществления оценочной деятельности:
  • Свидетельство компании Capital Growth
  • Свидетельство компании Capital Growth


Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

11.09.2017

Когда нужно делать оценку квартиры: 10 основных ситуаций

Самостоятельная оценка стоимости квартирыОценить стоимость квартиры для собственных нужд можно как с помощью профессионального оценщика, так и самостоятельно, с помощью интернет-сервисов и сравнения публичных оферт из рекламных объявлений. Если же требуется официальное заключение, то необходимо обращаться к независимым экспертам.

Отчет об оценке рыночной стоимости требуется для предоставления в государственные, коммерческие и судебные структуры для подтверждения платежеспособности собственника.

Когда нужно делать оценку квартиры

В ряде случаев определение рыночной стоимости жилья обусловлено юридически. Основания для оценки определяются законом «Об оценочной деятельности в РФ». Среди наиболее распространенных:

  • продажа или покупка жилья;
  • имущественные споры;
  • получение кредита под залог;
  • оформление ипотеки;
  • страхование жилья;
  • раздел имущества между бывшими супругами;
  • подготовка документов для посольства;
  • оформление брачного контракта;
  • определение ущерба, нанесенного недвижимости;
  • постановка квартиры на баланс предприятия.

Частным случаем может быть необходимость оценить долю в квартире или рассчитать увеличение стоимости жилья после ремонта.

Оценка стоимости жилья специалистами

При заказе определения стоимости недвижимости с исполнителем работ заключается договор. Заказчик предоставляет исчерпывающие сведения по описанию объекта экспертизы. Перед выполнением работы согласовывается способ и стоимость оценки квартиры.

Процедура направлена на определение стоимости недвижимости с целью проведения с ней дальнейших имущественных или финансовых операций. Юридически существует 4 типа стоимости недвижимости: рыночная, инвестиционная, кадастровая и ликвидационная. Каждый из типов рассчитывается по определенной методике и применяется в разных ситуациях. На практике наиболее востребована рыночная оценка стоимости квартир.

Этапы проведения обязательной независимой экспертизы:

  1. 1. Совместное определение цели и задач работ заказчиком и исполнителем услуги. На этом этапе производится идентификация квартиры и передача оценщику всех необходимых документов.
  2. 2. Заключение договора на оказание услуги и разработка задания на проведение работ.
  3. 3. Выезд специалиста на объект, осмотр квартиры, исследование ее расположения, фотосъемка.
  4. 4. Составление оценщиком экспертного заключения и предоставление заказчику итогового отчета.

Местоположение квартиры оценкиНа стоимость жилья, помимо метража, оказывает влияние множество факторов. Среди основных - местоположение (микрорайон, близость промышленной зоны), площадь, планировка, состояние дома, этаж, тип застройки, год возведения, техническое обеспечение здания, общее состояние квартиры, количество комнат, уровень отделки, наличие лоджии, состояние коммуникаций и т.д.

Оценку квартиры для ипотеки нужно рассматривать как отдельную категорию, потому что все кредитные организации при принятии любых заявок на ипотеку, в первую очередь, требуют предоставить отчет об оценке о рыночной стоимости недвижимости. Отчет об оценке в этом случае является базой взаимоотношений банка и клиента, обращающегося за средствами на приобретение жилья. Процедура в этом случае проходит по упрощенной схеме (к примеру, по сравнению с залогом).

Требуемые документы

В случаях, когда необходимо провести оценку стоимости, от заказчика требуется предоставление пакета документов:

  • правоустанавливающей документации (свидетельство о праве собственности, документ о госрегистрации и т.д.);
  • техпаспорта или характеристики БТИ;
  • при ранее проведенных перепланировках – наличия разрешений;
  • сведений о наличии обременений (залог, закладная и т.д.);
  • паспорта Заказчика оценки.

В каждом конкретном случае оценки полный пакет документов варьируется и уточняется в индивидуальном порядке. Все документы предоставляются в виде ксерокопий (нотариального заверения не требуется). В среднем оценку стоимости делают в период от двух дней. В случаях особой срочности возможно сокращение срока до одного дня.

Отчет об оценке

Отчет об оценке квартирыИтоговый отчет является официальным документом, выдаваемом на руки заказчику. В последние годы появилось требование к его оформлению, помимо бумажного, и в электронном виде.

В отчете отражается следующая информация: полное описание порядка проведения и методов процедуры, данные о собственниках жилья и их прав на него, общее описание рынка недвижимости в регионе, указание локализации дома, подробное описание квартиры, предложение по сохранению (или увеличению) стоимости недвижимости.

В некоторых случаях, когда официальная оценка недвижимости не требуется по законодательству, необходимость делать оценку квартиры может возникать по желанию клиента. Чаще всего такие ситуации связаны с заключением сделок купли-продажи. При наличии экспертной оценки недвижимости риски невыгодных сделок значительно снижаются.


Возврат к списку