Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

17.10.2014

Особенности оценки земельных участков

Выделяют три основных подхода к оценке земельных участков: сравнительный, доходный, затратный. Они также используются для выполнения оценки доли земельного участка.

Целесообразность применения каждого подхода эксперты определяют в зависимости от присутствия достоверных, репрезентативных рыночных данных, а также от характеристик участка: его расположения, предназначения, возможного использования, наличия строений и т. д.

Метод оценки и порядок проведения работ отражаются в официальном документе – отчете об оценке земельного участка, который оформляется в соответствии с действующими стандартами. К отчету прилагаются копии документов, использованные при экспертной оценке и устанавливающие количественные, качественные характеристики земельного участка, а также другие материалы, касающиеся объекта оценки.

Оценка стоимости с использованием сравнительного подхода
Рыночная оценка земельного участка производится на основе актуальных данных о стоимости аналогичных объектов. При наличии достаточного количества достоверной информации о продаже участков, подобных оцениваемому, подход позволяет получить максимально точную стоимость объекта на конкретном рынке.

В рамках подхода используются методы: сравнения, выделения, распределения. Первый применяется как для оценки застроенных участков, так и для определения рыночной стоимости земли, не занятой строениями сооружениями (незастроенных участков). Методы выделения и распределения предназначены для оценки рыночной стоимости земельных участков застроенных.

Оценка стоимости с учетом ожидаемого дохода
В процессе оценки земельных участков, способных приносить доход на протяжении определенного срока, выполняется полный анализ состояния объекта, его окружения, экономических условий и тенденций. В рамках данного подхода независимая оценка как застроенного, так и незастроенного участка производится с использованием следующих методов: капитализации земельной ренты, остатка для земли, предполагаемого использования.

Оценка земельных участков с использованием затратного подхода
Рыночная цена участка с улучшениями (сооружениями, инженерными коммуникациями и пр.) определяется на основе суммарной стоимости аналогичного незастроенного участка и проведения на нем работ по улучшению (с учетом износа улучшений оцениваемого объекта). В тех случаях, когда отсутствуют достоверные и репрезентативные данные о совершенных на рынке сделках, данный подход является единственно возможным способом выполнения экспертной оценки.

Возврат к списку