Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

12.09.2014

Независимый оценщик недвижимости

Чтобы разобраться, кто такой независимый оценщик недвижимости, необходимо чётко осознавать, для чего конкретно проводится оценка недвижимого имущества. В ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оговорены случаи обязательного проведения оценки. Эта процедура необходима, когда недвижимость является объектом той или иной сделки, то есть при: 
  • купле, продаже, аренде, приватизации; 
  • заключении кредитного договора, в котором недвижимый объект выступает в качестве залога; 
  • переуступке долговых обязательств; формировании уставных капиталов и фондов; 
  • исчислении налоговой базы; 
  • возникновении споров о реальной стоимости недвижимости в ходе национализации, составления брачных контрактов, изъятия/выкупа объекта, ипотечного кредитования, контроля правильности уплаты налогов. 

Кто может быть оценщиком недвижимости? 

Для того чтобы стать официальным оценщиком недвижимости, физическое лицо должно являться членом саморегулируемой организации оценщиков, для вступления в которую необходимо подтвердить свои профессионализм и опыт соответствующими документами. Но и это ещё не всё! Оценщик недвижимости имеет право заниматься этой деятельностью только после того, как застрахует свою ответственность. 

Зачем оценщику независимость? 

Так как любая сделка подразумевает участие двух или более заинтересованных сторон, оценщики недвижимости, привлекаемые для выявления реальной рыночной стоимости объекта, должны быть именно независимыми, так как в ином случае (например, когда оценку проводил представитель одной из сторон) велик риск некорректности результатов. Независимый оценщик недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах России — это всегда лицо, не заинтересованное в результатах сделки. Причём стоимость/цена услуг оценщика недвижимости никоим образом не зависит от стоимости оцениваемого объекта. 

В чём проявляется независимость оценщика? 

На основании действующих в России законов и нормативов профессиональная деятельность оценщиков недвижимости направлена исключительно на установление стоимости (наиболее вероятной цены) объекта с учётом текущего положения дел на рынке. Причём заключение, выданное независимым оценщиком недвижимости в любом регионе страны, включая Москву и Санкт-Петербург, является информативным документом, а не руководством, обязывающим участников сделки к каким-либо действиям.

Возврат к списку