Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

23.07.2014

Особенности оценки стоимости нефтебазы, нефтехранилища

Особенности оценки стоимости нефтебазы, нефтехранилища

Оценка стоимости нефтебазы производится в соответствии с законодательством и нормативными документами Российского общества оценщиков (РОО). В первую очередь это ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ, стандарты оценки, утвержденные Правительством РФ, стандарты РОО «Рыночная стоимость как база оценки», «Оценка технологических машин и оборудования промышленности», «Оценка производственных средств, машин и оборудования», Кодекс профессиональной этики членов РОО, международные стандарты и другие документы.

Как грамотно оценить имущественный комплекс нефтебазы?

Во-первых, заключается договор между заказчиком и оценщиком, к которому прилагается подробное техническое задание для оценки. В нем четко изложено, для чего, с какой целью проводится оценка, что является объектом оценки (в нашем случае — имущественный комплекс нефтебазы, однако его состав в каждом случае может различаться), прилагается список исходной информации и цифр от заказчика, используемых в расчетах.

Во-вторых, оценка рыночной стоимости нефтебазы предполагает тщательный анализ рынка нефтепродуктов, а для этого нам понадобятся некоторые исходные данные от заказчика: покупная и отпуская цена нефтепродуктов, размер налоговых платежей, годовой оборот компании, сумма расходов на землю, ремонт, реконструкцию, зарплатную часть и другие платежи.

Оценка рыночной стоимости нефтебазы

В соответствии с международными стандартами оценка стоимости нефтехранилища может осуществляться при помощи одной из трех методик: затратным способом определения рыночной стоимости, сравнительным методом либо доходным.

Первый предполагает определение затрат на объект оценки (нефтехранилище), необходимых для его замещения аналогичным объектом с учетом износа. Ввиду специфики рынка нефтепродуктов именно этот метод оценки является предпочтительным. Дело в том, что оценка стоимости нефтехранилища, например сравнительным методом, потребовала бы данные по сделкам купли-продажи нефтебаз, причем желательно в регионе заказчика, но таких данных в открытом доступе явно не будет, тем более что сравнивать для получения объективной оценки нужно обширный рынок.

Доходный метод тоже не всегда возможен. При нем оценка стоимости нефтебазы связана с вычислением ожидаемых доходов, которые смог бы получить инвестор, купив данный объект.

Возврат к списку