Свидетельства на право осуществления оценочной деятельности:
  • Свидетельство компании Capital Growth
  • Свидетельство компании Capital Growth


Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

14.05.2014

Особенности оценки стоимости встроенных помещений

Под встроенными помещениями понимаются отдельные помещения, расположенные в здании. В Санкт-Петербурге, как правило, встроенные помещения представляют собой помещения, расположенные на первых этажах различных домов и используемые под коммерческие цели (торговлю, объекты питания, услуги, офис).

Независимая оценка стоимости встроенных помещений часто требуется в связи с продажей, выкупом помещений у города, судебными процессами, кредитованием и прочими целями. При этом речь может идти не только об оценки стоимости помещения, но и оценки величины рыночной арендной платы, оценки ущерба.

Основная сложность в оценке стоимости встроенных помещений является его неразрывная связь с самим зданием. В этой связи становится крайне сложно, а порой невозможно, объективно определить стоимость возведения (строительства) встроенного помещения, что необходимо при оценке затратным подходом. Многие затраты на строительство, проектирование, согласование относятся ко всему зданию и отнесение части этих затрат к конкретному помещению может приводить к значительным ошибкам. В этой связи, оценщики, как правило, отказываются от затратного подхода в оценке стоимости встроенных помещений.

При оценке встроенного помещения важно выделить его положительные и отрицательные стороны, которые будут влиять на его стоимость при оценке сравнительным подходом. Положительные стороны для встроенного помещения: местоположение, этаж, наличие отдельного входа, наличие санузла, витринные окна, обеспечение всеми инженерными коммуникациями, удобный подход, наличие парковки, интенсивных транспортных и пешеходных потоков. Логично предположить, что чем лучше характеристики помещения, тем выше его оценочная стоимость.

Важно понимать, какое разрешенное использование и где именно располагается встроенное помещение (в офисном, торговом центре, складе, административном или общественном здании). От этого зависит оценка помещения с точки зрения анализа наилучшего использования.

При необходимости оценить стоимость встроенного помещения важно обратиться к такому оценщику, который тщательно проанализирует и увидит все положительные стороны объекта недвижимости и определит действительно справедливую его стоимость.

Компания «Капитал Гроус»
поддерживает такой подход и имеет значительный опыт в оценке стоимости встроенных помещений.

Возврат к списку