Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

21.01.2014

КАК ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ И ЕСТЬ ЛИ ВЫГОДА?

Кадастровая оценка земель производится на основании Постановления Правительства РФ от 08.04.2000 №316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» не чаще одного раза в 3 года и не реже 1 раза в 5 лет (Ст.24 ФЗ «Об оценочной деятельности»). 

Определение кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге производилось и производится методом массовой оценки. Основное преимущество данного метода заключается в том, что за относительно короткое время возможно оценить большое количество групп объектов недвижимости с помощью унифицированных моделей, что в свою очередь минимизирует затраты на саму оценку. Однако, основным минусом такой оценки является не учет индивидуальных особенностей того или иного объекта недвижимости, что в конкретных ситуациях может обернуться для собственников значительным повышением стоимости объекта недвижимости, а значит и повышением налогооблогаемой базы при расчете налогов. 

Процесс оспаривания кадастровой стоимости регулируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности» и Приказом от 4 мая 2012 года № 263 Министерства экономического развития РФ «Об утверждении порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». 

Процесс оспаривания достаточно затратен и трудоемок. На первом этапе необходима разработка Отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, который предоставляется в Комиссию для пересмотра кадастровой стоимости. Комиссия работает всего полгода. В дальнейшем оспаривание возможно только в судебном порядке. 

Для оспаривания кадастровой стоимости в судебном порядке потребуется экспертиза СРОО. Стоимость такой экспертизы зачастую не сильно отличается от стоимости самого Отчета об оценки. Если в процессе оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости городом будет проведена новая оценка кадастровой стоимости по данному объекту недвижимости, то с большой долей вероятности такое оспаривание будет проиграно. Суды в этом случае потребуют предоставить новый отчет об оценке рыночной стоимости на дату определения новой кадастровой стоимости и весь процесс придется начинать заново. 

Практика оспаривания Кадастровой стоимости существует несколько лет. На текущий момент в Санкт-Петербурге сложилась своя судебная практика, отличающая от практики регионов, связанная с тем, что в качестве третьего лица привлекается ГУП «ГУИОН», который выполнил кадастровую оценку. 

В итоге, по данным ГУИОН, сложилась такая ситуация: из 128 Арбитражных дел – 48 (а это 37,5%) было выиграно ГУИОН, 41 (32%) - мировые соглашения и только 15 (11,72%) организациям судом первой инстанции были удовлетворены исковые требования. 

Учитывая данную информацию можно предположить, что оспаривать стоимость небольших земельных участков не имеет смысла, так как это связано с большими затратами и с малой вероятностью их окупить. С участками большой площади ситуация несколько иная. Чтобы понять выгодно или не выгодно оспаривать тот или иной объект недвижимости Компания «Капитал Гроус» (Capital Growth) готова предложить бесплатную консультацию, предварительную оценку и анализ перспектив снижения стоимости для принятия управленческого решения. 

В конечном итоге, имеет ли смысл и есть ли выгода при оспаривании кадастровой стоимости каждый собственник принимает решение самостоятельно.

Павлова Н.Е.
Дипломированный оценщик

Возврат к списку