Статьи

Новости Капитал Гроус, Capital Growth оценка недвижимости, оценка квартир, оценка земельных участков, оценка бизнеса, инвестиции

25.12.2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ КАК БАЗЫ ДЛЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

С 1 января 2014 года вступили в действия изменения в законодательство согласно которого база по налогу на имущество ряда юридических лиц может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Ранее расчет производился на основе среднегодовой стоимости объекта недвижимости. 

Такой порядок налогообложения устанавливаяется для коммерческих объектов недвижимости (торговых, административно-деловых помещений, нежилых помещений и др.) и ряда недвижимости иностранных организаций. Конкретный перечень объектов недвижимости и иные требования устанавливают органы субъектов РФ самостоятельно. 

Необходимо отметить, что данные изменения соответствуют принятым Министерством Финансов РФ основным направлениям налоговой политики России до 2016 года, когда планируется ввести налог на имущества как юридических лиц, так и физических лиц. 

Постепенный переход расчета базы по налогу на имущество юридических лиц на основе кадастровой стоимости будет усиливать налоговую нагрузку на них из-за значительного увеличения налогооблогаемой базы.

С уважением,
Белов Алексей Владимирович
к.э.н., CCIM

Возврат к списку